Spaghetti alle Vongole

Spaghetti alle vongole

Ingredienti:

  • 500 g di vongole
  • 6 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio  extravergine di oliva
  • Pepe  nero macinato al momento
  • 160 g di spaghetti
  • Sale

Preparazione:

Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una  capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano.  Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.                                                       Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e  filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini, senza unire  anche il fondo, dove si sarà depositata gran parte della sabbia.                                                                    Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la  mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d’aglio spellato.                                                                 In una capace padella mettere l’olio, il trito e farlo appena soffriggere a  fiamma dolce facendo molta attenzione a che l’aglio non bruci.                                                        Unire le vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido  di cottura, far insaporire qualche istante, unire una grattugiata di pepe,  spegnere il fuoco e coprire.                                                                                                                        Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla,  aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento,  quindi accendere il fuoco.                                                                                                                               Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per  qualche minuto, girando di frequente.                                                                                     Servire immediatamente con un filo d’olio a crudo e decorare con foglie di  prezzemolo.

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